La municipalité de Villebois- Lavalette nous
avait demandé de faire des démos de recherche de truffes lors du marché de
Noël.
A 10 h ce dimanche, nous avons monté notre stand, et nous avons attendu 10h30 pour commencer notre intervention. Nous avions deux chiens Ulline un lagotto et Ninya notre labrador noir. Il avait été enterré sur une grande parcelles quelques truffes pour simuler une recherche en truffière et sur un carré de 5mx5m Pierre avait mis 6 truffes. C’est le sport canin que nous pratiquons avec Ninya, elle doit rechercher 6 truffes dans le moins de temps possible.
A 10H30, Pierre a expliqué les différentes
truffes, le cycle de production, comment on récoltait (cochon, chien, mouche)
puis Ninya a cavé sur le carré.
Ensuite elle a rejoint Ulline et toutes deux
ont recherché et trouvé les truffes enterrées dans la parcelle.
Notre démo s’est achevée par une dégustation
de beurre truffé sur toasts. Les spectateurs ont apprécié.


Tu penses ... si en plus on mange à la fin de la démo, c'est parfait !!! ;-)
RépondreSupprimerLe lagotto, on dirait un caniche même si je sais que ce n'est pas de la même famille.
Bonne nuit.
Bisous
lavandine
Coucou Françoise.
RépondreSupprimerBelle démonstration de cavage de Ninya et de sa copine à quatre pattes..
C'est super et les habitants de Villebois ont dû apprécier la démonstration et les petits toasts.
Bravo....
Bises, caresses aux miss et bonne soirée. Zaza
Kikou Françoise.
RépondreSupprimerVoilà une belle animation sur le marché de Noël.
Cela a permis aux spectateurs de voir et de comprendre ce qu'est le cavage.
Si en plus ils ont pu déguster du beurre truffé sur toasts...Hi ! hi ! de demander de mieux.
Bonne journée, gros bisous ♥
Aimée
Génial ces moments de détente, on apprend , on félicite l'artiste à quatre pattes, et on déguste ...
RépondreSupprimerBravo
Bonne semaine
Rose 🌹
C'est une très belle animation originale pour Noël mais bien appréciée.
RépondreSupprimerDe plus à la fin on se régale avec le beurre truffé.
Bravo à vous pour ce bon et beau moment. Bises
Sympathique ce beurre truffé!
RépondreSupprimerBonne semaine a vous quatre
Sympa comme animation du marché de noël, et la dégustation m'aurai plu!! Gros bisous Françoise. cathy
RépondreSupprimerIdée originale pour animer le marché de Noël....dégustation à la clé....Miam !
RépondreSupprimerBonne soirée
Bonsoir Françoise
RépondreSupprimerBravo à Ninya et Ulline pour cette démonstration réussie !
Les spectateurs ont dû apprécier les toasts, je m'en doute bien !
Merci pour le partage
Bises, bonne soirée
Belle démonstration suivie d'une bonne gourmandise
RépondreSupprimerBelle soirée à tous les deux
Caresses aux fifilles
Une belle prestation de cavage, et c'est super sympa pour les spectateurs qui ont pu y assister et apprécier ... une belle démarche des organisateurs dans ce marché de Noël . En plus, vous vous êtes régalés ...
RépondreSupprimerBisous dans votre soirée les amis et caresses aux belles . Nicole
bravo Ninya belle demonstation ! la truffe ça te connait !! amitiés a vous deux, bises et caresses aux fifilles,
RépondreSupprimerNinya dans son élément!
RépondreSupprimerDommage que je n'aime pas la truffe car tes petits toasts ont l'air bien appétissants
bisous et bonne soirée
Je partage en te lisant le plaisir , que vous avez de voir Ninya à la recherche des truffes .
RépondreSupprimerUn p'tit toast en passant ! 😋
Gros bisous caresses aux filles
Mitou
Bonjour Françoise, une belle animation pour ce marché de Noël, ça permet de comprendre ce qu'est le cavage, et avec à la fin une dégustation ! Parfaitement bien organisé ! Bises, Sylvie
RépondreSupprimerHello Françoise
RépondreSupprimerLa Bastide Saint Antoine et son chef sont des spécialistes de la truffe noire du Périgord. Toutes les années il organise le marché de la truffe. Cette année pour le repas de Noel, le frère à Soso revient d'Alba et il ramène de la truffe Blanche d'Alba, la reine des truffes la Tuber Magnatum Pico uniquement sauvage. Au 19e siècle, la truffe piémontaise est mise à l’honneur dans la fameuse recette du « Tournedos Rossini ». L’idée de ce plat serait attribuée au célèbre compositeur italien, Gioacchino Rossini. Il avait nommé cette variété de truffe le « Mozart des champignons ». Alexandre Dumas, dans son « Grand dictionnaire de la cuisine », a comparé la truffe blanche au « saint des saints » des gastronomes. La truffe d’Alba se déguste uniquement crue, découpée en fines tranches ou râpée en copeaux. Nature, elle se consomme sous la forme de lamelles délicatement posées sur des tranches de pain beurré ou sur des toasts. Râpée, elle s’emploie pour agrémenter un risotto, de la polenta, des gnocchis, des œufs brouillés ou un plat de pâtes, telles que les traditionnelles taglioni piémontaises, en forme de fins rubans. La Tuber Magnatum se marie harmonieusement avec les fondues de légumes, les carpaccios de bœuf, le foie gras, les cèpes ainsi que les noix de Saint-Jacques. Cette année pour la Noel Soso va faire 3 foies gras qu'elle va faire mi cuire avec ses ingrédients à elle. Pour la truffe blanche, elle est en train de cogiter ce qu'elle va faire ?
Bon Mardi
bizz
Pat
La truffe blanche nous ne connaissons pas ! La Mélano ne supporte pas la cuisson non plus, elle perd de sa saveur. Nous avons un copain propriétaire de plusieurs truffières qui vient de perdre juste et brutalement son labrador, c'est Ninya qui va assurer la saison au pied levé ! Nous lui avons proposé vu son désarroi. Mais c'est contraignant, il faut y aller quelquefois plusieurs fois, ou tout au moins une fois par semaine. Bises. FRANCOISE
Supprimermerci bonjour temps froid une bonne journee ce mardi bisous
RépondreSupprimerBonjour Françoise
RépondreSupprimerUne belle animation pour tout le monde et un beau travail pour les filles
Pour finir par une bonne dégustation, là on ne résiste pas
Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, amitié à Pierre, doux câlins aux fifilles
Bonjour, très belle animation, et une bonne dégustation truffée; je te souhaite un bon week end, bisous
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