dimanche 13 juillet 2025

Or blanc de Noirmoutier.

 






Installée sur le littoral la récolte en marais salants est une technique inchangée depuis son invention. Dès le 5ème siècle les moines ont transformé les marais humides de l’île en marais salants.

La récolte du sel a été un atout majeur pour l’économie insulaire jusque dans les années 1970. Ensuite, il y a eu un léger déclin, mais la relance semble assurée par de jeunes producteurs.

Les marais salants recouvrent 1/3 de l’île. L’eau de mer circule dans un réseau de canaux et de bassins minutieusement entretenus. Grâce à l’évaporation, la concentration en sel s’intensifie tout au long d’un lent parcours. Le sel se cristallise alors et se dépose au fond des bassins en argile.

En période de vacances, il est possible de visiter ces marais, mais en juin lorsque nous y étions, nous avons juste vu les employés travailler dans une exploitation et nous nous sommes contentés des explications prises sur le net, pour information.

Ci-joint quelques photos dont une, prise de plus près, qui montre le saunier entrain de prélever le sel avec cette sorte d’écumoire appelée « lousse ». Le sel est ensuite déposé dans ces brouettes pour cristalliser.

 







8 commentaires:

  1. Coucou
    Oui, a l'époque c'était une économie essentielle car il n'y avait ni frigo ni congélateur et c'était avec le sel que l'on conservait les aliments .... Au port de Nice, il arrivait les bateaux chargés de sel puis ils étaient acheminé par la Real Strada... La route royale, la route du sel pour la capitale Turin des états de Savoie...
    Bonne soirée
    bizz
    Pat

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  2. Coucou Françoise.
    Ce métier de paludier est très dur, ils sont courageux.
    J'ai eu l'occasion de visiter ceux de Guérande, et d'acheter de la fleur de sel.
    Bises, caresses aux miss et bonne soirée - Zaza

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  3. Oui je connais ce lieu
    J'ai bien fait de passer sur ta page
    De bons souvenirs
    Merci

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  4. Pas trop de sel c'est pas bon!!!
    Mais bon 14 juillet

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  5. C'est intéressant a visiter ce marais salants, merci, et c'est beau! Quel travail. Gros bisous Françoise. cathy

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  6. Bonjour Françoise, j'avais visite des marais salants au sud de l'île et j'avais beaucoup aimé, ça donne un paysage intemporel, les mêmes gestes depuis des lustres, c'est un métier difficile ! Merci pour ton reportage, bisous à toi et bon 14 juillet ! Sylvie

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  7. Bonjour Françoise
    Un savoir-faire difficile ...
    Il y a la même chose près de chez moi et qui se visite aussi en compagnie du saunier
    https://www.royanatlantique.fr/visites-excursions/visite-guidee-du-marais-salant-de-mornac-mornac-sur-seudre/
    Bon 14 juillet, Bises

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  8. Nous avions visité les marais salants de l'île d'Oléron c'est plaisant de voir comment s'effectue cette récolte
    Un énorme tas de sel gris et une petite quantité de fleur de sel
    Bonne fin de journée à vous deux
    Gros bisous
    Caresses aux fifilles

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